19 фактов о стартап-экосистеме Израиля

israel-start-up-nation-
Совмещая приятное с полезным, становясь гражданином Израиля и отдыхая в Эйлате я не мог пройти мимо и не присмотреться к, так называемой, стартап нации.

В действительности хотелось понять, как все обстоит на самом деле в сфере создания и развития стартапов, инноваций и R&D в крупных корпорациях Израиля.

Делюсь с вами моими выводами и фактами, которые узнал за время нахождения в Израиле и общения с местными предпринимателями и представителями экосистемы. Некоторые пункты кажутся спорными и мне самому, но обязательно проверю, подтвержу или опровергну их в процессе продолжения погружения в эту среду.

  1. В стране находится свыше 250 R&D центров крупнейших мировых корпораций, которые в первую очередь открывают такие центры в США и Израиле.
  2. Кузницей основателей стартапов и предпринимателей, как ни странно, является Цахал – армия обороны Израиля. Особым успехом и почетом пользуются летчики и представители секретных служб. Отдельное внимание заслуживает кулуарная армейская тусовка, где зарождаются многие компании.
  3. Средний возраст основателя стартапа в Израиле – 35 лет, что является значительно более высокой планкой, если сравнивать с Россией, Европой и США.
  4. Инвестиционные оценки, которые получают компании в Израиле на ранней стадии по порядке выше тех, что при аналогичной стадии развития можно получить в России, но все же ниже, чем в США. В среднем, стартап с неплохой командой и прототипом продукта, но без первых продаж может оцениваться в 800 тыс.-1 млн.долларов США.
  5. Рынок Израиля очень маленький, все население страны – это половина населения Москвы, что вынуждает стартапы стремиться выйти на рынки США и Китая. И это им успешно удается.
  6. По экспертной оценке, стартап-тусовка в стране насчитывает не больше 10 тыс.человек. Много это или мало оценивать не берусь.
  7. Я решил узнать, платят ли предприниматели за знания и платные эвенты и узнал, что ситуация мало отличается от нашей – стартаперы не платят за эвенты и считают, что и так все уже знают, чтобы платить за образовательные эвенты.
  8. В стране хорошо развита культура и терпимость к провалу, что позволяет им ошибаться и продолжать идти вперед. Что в том числе способствует применению Lean startup, предполагающего допущение ошибок.
  9. По своему характеру предприниматели в Израиле очень пробивные, самоуверенные и самонадеянные, что отличает их от наших.
  10. Противоречивая инфовация относительно грантов, кто-то говорит, что государство щедро предоставляет гранты стартапам, основанным гражданами страны, а кто-то говорит, что с привлечением денег из данного источника все очень трудно. Я в свою очередь планирую проверить этот факт.
  11. Если говорить о типах стартапов, то тут можно найти в первую очередь прорывные, инновационные и технологичные проекты с высоким уровнем риска, но и высоким потенциалом. Что сильно отличается от ситуации в России, где насаждаемой государственными фондами и не готовыми к риску инвесторами дивидендной моделью убиваются инновационные венчурные проекты.
  12. Опыт местных предпринимателей значительно выше среднего по России, что прямо и позитивно сказывается на уровне их подготовленности.
  13. В стране не очень много акселераторов, что на первый взгляд может показаться странным, но когда понимаешь причину, все встает на свои места. Причина в том, что в связи с высоким уровнем подготовленности предпринимателей и собственной самоуверенности, как я писал выше, они просто не нуждаются в акселерационных программах.
  14. Зато у каждой корпорации есть собственный внутренний акселератор или инкубатор, занимающийся развитием внутренних стартапов и корпоративных инноваций. В этом отношении мы ведем свою работу, но Россия все еще сильно отстает в этом плане.
  15. В стране большая плотность стартапов и высокая конкуренция, что делает не перспективным создания своего стартапа именно в Израиле, если только целью не является выход в новые страны под видом Израильской компании.
  16. По заявлениям экспертов, с которыми я общался, в стране нет проблем с привлечением ангельских инвестиций, а на более поздней стадии работают крупные венчурные фонды, имеющие свои представительства в стране.
  17. На рынке работает много консультантов и венчурных брокеров, помогающих привлекать инвестиции. Пока я не могу подтвердить этот факт, но хорошо вижу наличие таких людей на рынке.
  18. Ценность и компетенция Израиля заключается даже не в создании стартапа или инновации, как таковой, а скорее в опыте вывода созданных компаний на глобальный рынок и говорят, что учиться здесь нужно именно этому.
  19. Если говорить о зарплатах, понимая довольно высокий уровень цен, особенно в Тель-Авиве, зарплата разработчика составляет примерно 15 тыс.шекелей или 4 тыс.долларов.