Термин Предприниматель в организации / Entrepreneur in residence означает позицию в инвестиционном фонде, юридической компании, вузе или корпорации, которая привносит предпринимательский подход и компетенции предпринимателя в устоявшийся формат работы организации.

Я предлагаю интегрировать предпринимательский взгляд, подход и культуру в устоявшуюся структуру работы инвестиционного фонда, корпорации, ВУЗа или государственной организации. Предпринимательский подход, основанный на современных практиках создания и развития стартапов – Lean enterprise. Я действительно верю в то, что каждая крупная организация, функционирующая в строгих иерархических рамках, уровнях подчиненности и бюджетирования остро нуждается во внедрении предпринимательских практик, которые позволят ей выйти на новые рынки, создать новые прорывные продукты и найти будущие бизнес-модели.
Возвращаясь к википедии, как единственному источнику информации, которому большинство читателей этого поста будут верить, обращаю внимание для чего применяется Entrepreneur in residence:

  1. Чтобы запустить новый предпринимательский проект, стартап или бизнес, часто при поддержке материнской компании.
  2. Для оказания помощи в оценке потенциальных инвестиций, где предприниматель имеет особый опыт.
  3. Для обеспечения функциональных знаний, чтобы помочь проинвестированному проекту.

И в завершении хочу привести несколько фактов, показывающих отставание нашей страны в этом вопросе, которое я предлагаю ликвидировать.

В 2011 году компания Dell провела первую образовательную программу по внедрению предпринимательских навыков в свою работу. А университет Wharton, Pennsylvania уже более 10 лет реализует практику встреч своих студентов с предпринимателями. Ряд часто задаваемых вопросов, рассказывающих о том, что такое Entrepreneur in residence, какую ценность для обоих сторон несет и как оплачивается, получили ответы еще в 2012 году. В 2013 году авторитетные источники в США приводили примеры и подробно рассказывали, почему каждому фонду необходимо иметь в своих рядах таких людей. А к примеру мэр города Сан-Франциско, уже внедрил и развивает практику внутреннего предпринимательства, заключающуюся в привлечении предпринимателей в работу государственных структур в целях повышения эффективности их работы.

Обращайтесь, если мои слова вас убедили.

Дмитрий Масленников
Дмитрий Масленников