Всегда говори «Да!»

Так как специализация моего факультета менеджмента в колледже была страховое дело, место для практики было предопределено заранее. Кстати, изначально, когда я планировал поступать в колледж, я планировал идти на факультет «вычислительные машины, комплексы, системы и сети», опираясь в выборе на любовь к компьютерам, но к счастью не прошел по баллам и оказался на странно звучащем факультете менеджмент в техническом колледже.

PR20110907162800

Сейчас я понимаю на сколько удачным был тот провальный экзамен, не позволивший поступить на факультет, который бы точно не позволил мне стать тем, кем я стал. Я отношу этот провал к одному из поворотных событий, повлиявших на дальнейшую жизнь. Все что не делается, все к лучшему-это стопудово!

 

До начала практики оставалось еще 3 месяца и ничего не предвещало нарушения моих планов, пока мне не позвонил С.Т. Это был друг Ш, с которым они жили в соседних домах, давно и хорошо дружили, а брат лучшего друга Ш. С. Даже встречался с сетрой С. Санта Барбара просто.

 

Слава о моем ответственном подходе к работе, лестные отзывы Ш. и В.-парнера Ш., дошли и до С.Т., который, в свою очередь, предложил встретиться, сказав, что у него есть ко мне предложение о работе.

Отказываться от предложений я не умел уже тогда и встреча состоялась в тот же день. Как выяснилось, С.Т. со своим партнером и соседом по лестничной клетке В. планировали создать веб-студию, компанию, которая бы оказывала услуги по созданию, поддержке и продвижению сайтов. Сейчас я понимаю, что если бы в то время они все сделали правильно, то мне бы не пришлось создавать такую же компанию, но 3-мя годами позже. Но было так как было.

 

Мне они предложили стать чем-то средним между менеджером по работе с клиентами и менеджером по продвижению сайтов, а для этого мне было бы неплохо разобраться в том, о чем я тогда даже и не подозревал-SEO, контекстная реклама и все такое. Зарплату мне определили в размере 300 долларов в месяц на испытательный срок и я тут же взялся за дело.

 

За первые две недели я изучил весь материал, с которым меня познакомил С.Т. и принялся за работу над продвижением своих первых клиентов-сайта по продаже услуг тонировки машин, а также сайта продаже строительных материалов в Дмитрове. К моему собственному удивлению, результаты моей работы не заставили себя долго ждать, и сайт по нужным ключевым словам уже через 2 недели стал появляться в первой десятке яндекса. Это был успех, посчитал я, который дает мне право задать вопрос о планах развития компании и потенциале моего роста в ней.

Но тут неожиданно выяснилось, что С.Т. и В. не смогли найти общий язык, В. был не доволен аморфностью и предпринимательской пассивностью С.Т., что привело к распаду партнерства.

 

Так закончился мой путь SEO-шника и стал прецедентом для следующего жизненного поворота.

 

 

 

Итак, подошло время практики и местом ее прохождения стала компания «Ренессанс Страхование». Это была первая и последняя большая компания, в которой я работал. Не потому что мне это не нравилось или это была плохая компания, просто так сложилось.

 

Придя на работу, первым делом меня отправили на двухнедельные курсы агентов по продаже страховых продуктов, где нас учили тому, как делать холодные звонки, проводить встречи, рассчитывать и заполнять полиса страхования. Кстати, полезные были курсы. После школы агентов меня посадили на работу худшую, чем все расклейки объявлений вместе взятые-холодные звони.

 

Такого удара по львиному самолюбию я не ожидал. За несколько часов я должен был сделать не менее 50 звонков, из которых в 40 случаях мне отказывали, когда вежливо, а когда не очень. Когда руководители замечали снижение моей мотивации, они давали заработать на оформлении полисов клиентов, которые сами приходили в офис компании.

 

В свободное от холодных звонков время я ездил по заявкам и оформлял полиса ОСАГО, таких полисов всего было 3. Как сейчас помню, моей первой самостоятельно найденной в «холодной» базе сделкой был полис ОСАГО на  Honda CRV, после этого был полис выезжающего за рубеж сотрудника IBM и что-то еще по мелочи.

 

Сама работа напоминала мне работу курьером, по сути, я отвозил полис, заполнял его, получал деньги и привозил обратно. Выглядело странно для специалиста с профильным средним специальным образованием, считал я.

 

И тут, в один морозный зимний вечер, когда я понурый брел по сугробам от очередного клиента, мне позвонил В., тот самый бывший партнер С.Т. И предложил встретиться обсудить возможность замены мной роли партнера в его идее создать веб-студию.

 

А отказывать, как вы помните, я не умел…

 

Вывод: всегда говори «ДА!» или лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал, проверено-работает!