Самый ответственный из всех имеющихся или «IP свой скажите?»

В определенный момент М. «перерос» работу по расклейке объявлений и я решил, что, возможно, он сможет взять на себя функции по контролю и управлению другими расклейщиками, что позволит мне поговорить с Ш. о новом повышении и новых обязанностях.

Не дожидаясь результатов работы М., которые позже меня все-таки разочаровали, я обратился к Ш. с новым вопросом об очередном повышении, на этот раз речь зашла о самой ответственной работе-о работе с деньгами.

В нашей сети, которая к слову на тот момент и еще долго время после, не имела даже юридического лица, счета и каких бы то ни было официальных документов, существовали всего два способа заплатить за интернет:

1. пойти в одну из двух точек по продаже интернет-карточек, которая обычно закрывалась в 19.00 (а клиенты только в это время возвращались домой с работы)

2. вызвать на дом курьера

Конечно, большинству клиентов больше нравилось вызывать домой курьера, когда они приходят с работы, интернет отключен за неуплату, а в магазин за карточкой идти лень. Но все ранее работавшие курьеры оказывались жуткими распиздяями, мелкими воришками и долго не задерживались на этой позиции, а Л. уже давно перестал справляться и с этой работой.

 

К счастью для меня, уже в те годы, я был достаточно ответственен и заработал положительную репутацию в глазах Ш. особую гордость у меня вызывало определение, которое он мне однажды дал: «Самый ответственный из всех имеющихся».

 

Как я и думал, Ш. с радостью принял мое предложение доверить мне работу курьера по сбору денег за интернет, от радости и гордыни я даже сменил свой ник во внутреннем чате на «Internetruller», чтобы все понимали кто здесь крутой.

Это была власть в руках подростка, власть, которая открывала заветную базу данных со всеми адресами, телефонами и другой информацией о клиентах, власть, которая давала возможность установить самому себе бесплатный интернет-тариф, власть, которая по просьбе друзей и особенно подруг, позволяла разблокировать интернет и дать им уходить в минус, а в момент ссоры выключать интернет нажатием одной кнопки.

 

Самым близким друзьям я даже давал логин и пароль для доступа в аккаунт, первым этот доступ получил мой школьный друг Ю.

 

Это было настоящее испытание для парня 14-ти лет. Но я с ним справился.

Работа была не трудная, хотя, как я сейчас понимаю, довольно опасная. Ведь если весь район знал, кто каждый день собирает деньги, куда их несет и что с собой каждый вечер у него от 5 до 20 тысяч рублей, то почему ни один гопник, наркоман или другой маргинал не дал мне пизды и не отнял деньги? Ответ прост-респект и уважуха. Меня все знали, а благодаря хорошим отношениям и ответственному подходу к работе, каждая собака знала, что этот парень должен благополучно добраться до дома и внести все деньги на счет.

 

Мой распорядок дня, как правило, был такой: так как официальное время начала приема звонков для оставления заявки курьеру начиналось с 15-00, то именно в это время на мой специальный мобильный телефон начинал обрушиваться шквал звонков. Кстати, мобильный телефон был практически безлимитным, что тоже являлось особым понтом в то время. Официально я могу выключить телефон в 21.00. Ш. иногда любил позвонить в 20.59 и проверить мою готовность. Я был готов :)

 

Проблема была в том, что учась в колледже, моя 5-ая пара заканчивалась в 15-45 и последние 45 минут мне приходилось каждую секунду выбегать из аудитории, чтобы принять заявки, ну или просто забивать последнюю пару, чтобы успеть пообедать, собрать деньги, поспать, сделать домашнее задание, а летом еще и погулять возле школы.

 

Мои друзья по колледжу Л. и В. часто смеялись над моей формулировкой вопроса, который позволял не записывать адрес клиента полностью, а зная только ответ на вопрос «IP свой скажите?» находить его по базе.

 

Итак, я приезжал домой, обедал, спал или делал уроки и часов в 19-20, когда поток заявок утихал, я выходил на охоту. И так каждый будний день с 15 до 21, в любую погоду, с маленьким листочком, с двух сторон исписанным адресами и полученными суммами. Летом для ускорения я делал все это на роликах, по тактике, отработанной еще при расклейках. В конце недели, чаще всего на выходных, я приходил к Ш. домой и отчитывался, мы сверяли по его базе платежи, которые были проведены под моим аккаунтом с принесенными мной деньгами. Как это не удивительно, но чаще всего все сходилось, хотя я каждый раз заметно нервничал, как бы чего не потерялось.

 

Кроме финансовых рисков, самое неудобное было записывать заявки, поступающие уже во время вечернего курьерского обхода района, их приходилось переносить на другой день, да еще и потом не забывать. А, еще неудобно было отвечать на телефон в метро и под стук колес записывать заявки-как же я с этим намучался.

 

Другая проблема этой работы была связана с желанием и предложениями друзей погулять или даже выпить пива после учебы, но от таких предложений чаще всего приходилось отказываться т.к работа есть работа, хотя по пятницам это было сделать труднее всего и приходилось действовать по ставшей моей спутницей по жизни технике «И рыбку съесть и…» дальше сами знаете.

 

Параллельно с этой работой я удачно совмещал обязанности контролера за расклейками и разбросами объявлений т.к хаотичным маршрутом проходил множество домов. У меня была даже особая техника прохождения района таким образом, чтобы сократить количество лишних переходов от дома к дому, позже я передавал эту технику как ноу-хау своим последователям.

 

Так я проработал, наверное, лет до 16, совмещая в одном человеке уже три должности: доморощенный менеджер по рекламе (да-да, печать объявлений, поиск расклейщиков и их контроль-это уже менеджер по рекламе), монтажник интернет-сетей и курьер-менеджер по финансам.

 

Обучение в колледже подходило к концу и я должен был идти на практику…