Дружба отдельно, работа отдельно.

 Как не удивительно, но моим первым подчиненным в работе по расклейке и распространению объявлений стал мой лучший на тот момент школьный друг М.

 Мы хорошо общались и я понимал, что доверить столь ответственную работу я могу только ему. Плюс ко всему, в надежде на честные дружеские отношения и ответственное отношение к работе, как следствия уважения ко мне, мне бы не приходилось досконально проверять сделанную работу и верить на слово, что все сделано хорошо. Позже выяснилось, что зря я так думал и «деньги деньгами, а жаба жабой» (с) Василий Вакуленко aka НоГГано.

На протяжении полугода М. исправно выходил на работу, как и я в любое время года, и, казалось бы, отлично справлялся с работой. Пока ко мне не стали поступать жалобы наших монтажников, что после расклейки они не видят объявления на досках у подъездов или что в некоторых подъездах не разбросаны листовки по почтовым ящиками.

Я спросил М. не было ли сбоев в режиме расклеек, разбросаны ли все листовки по всем подъездам. Кстати, листовки мы разбрасывали примерно раз неделю, а расклейки проводили 2-3 раза в неделю, но раскидывать листовки было намного выгоднее-1 листовка=1 рубль, за два часа можно было раскидать до 2 тысяч листовок, тогда как 45-и минутная расклейка оплачивалась только 300-и рублями.

М. заверил меня, что работа выполняется на должном уровне и переживать не стоит, видимо, подумал я, дворники срывают объявления со столбов и досок, а в подъездах быстро выносят мусор.

Но сигналы и жалобы продолжили поступать и я решил внимательнее присмотреться к качеству работы М. Я скурпулезно проверял за ним каждый подъезд, каждый подъезд сразу после получения отчетной смс о проведенной работе.

Результат не заставил себя ждать и по случайному стечению обстоятельств, находясь в гостях у М. я обнаружил целую коробку не использованных листовок.

Это был легкий шок для нас обоих. Мы выдержали немую паузу и каждый сделал свои выводы.

Нет, мы не перестали после этого дружить, я не уволил М. и ничего глобально изменилось, кроме осадка от чувства обмана рабоче-дружеских отношениях и вывода: дружба отдельно, работа отдельно!